Lumpia
semarang adalah makanan semacam rollade yang
berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa
antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat
oleh seorang keturunanTionghoa yang menikah dengan
orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta
olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden
Soekarno.
Variasi
Dewasa ini, terdapat enam jenis lumpia semarang dengan cita
rasa yang berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua
aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan
Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga
Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta
lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan
TanggaMus (Ny. Mechtildis Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih
Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan
Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner
yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar